ブックタイトルうしぼりの文化財 民俗資料編

ページ
100/162

このページは うしぼりの文化財 民俗資料編 の電子ブックに掲載されている100ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

うしぼりの文化財 民俗資料編

しておいたものをもちいるまた、腰湯をつかつて温まるのもよいというj ~'Hヨカタツムリの黒境き、ネズミの肉をしょう油につけて焼いたもの、あるいは赤大の肉もよいという。つまり体内からあたためようとするわけてある。匡二亙サイカチノ〈ラで湯を立てて!.;l:\、るどよいとL叶。煎じ薬どしては、ドクダミどかカイコのふんとかを用いる。白鳥の生血を飲むどよいといわれる。巨ヨヌカ、ムギ、コウセン、またアズキなどを常食するとよい、カマキリを境L、て食べるとか、トウモロコシのヒゲを煎じて飲むとよL、。カマキリの黒焼きどか、タニシをたたきつぶしたものどかを、飯粒どねり合せせて足の裏にはるとよいとされている。lijR '=1ショウパンを水にとみ、して肢の下につけるとかタニシをつぶして出たj十をぬるとかするとよいどいう。区三百青クルミの皮をきち‘んで出た汁どか、ムカデを種油につけておいたものどかを患部にぬる。酢を温めたものに、しはーらく4ーなり足なりをつける一これを毎日くりかえすとよいどL寸。匡二E渋柿、またはセンダンの実を煎じた汁を患部にぬるどよいとか、ナスの木を煎じた湯に手や足をつけて洗うどよいという。l;k i~ 1味噌や醤油をつけるとか、種油や椿油やゴマ油をぬるのが普通て、スギの葉のもみ汁をつけるとか、卵の白味ど椿j由どをねり合せたものをぬって"11うたL\、するどよいというのもある。また柿の渋をぬるとあとが-98-