ブックタイトルうしぼりの文化財 民俗資料編
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うしぼりの文化財 民俗資料編
といって、嫁方一行、仲人ショウ客(男)嫁もが、(おば、姉)嫁どは、酒、ごちそうを食べる。また、組の方へは餅を配る。嫁の一行が、婿の家に入るときも、婿方の組の若い者が火をたいている。ホでるんてないそ\、どいって嫁のしりをたたく。③ 席l順はJ欠の右図に示すように、おちょう、めちょう(両親の揃っている男女の子ども)が酒をつぎ、三三九度の式をする。この後は自由に酒をくみかわし、昔は夜明治、しであった。この晩、嫁のおばか姉が泊り、嫁の身の回りの世話をした。式の引出物として反物を出す家が多かった。(嫁方)O親OO婿O正客O嫁もい、Oi親問。いい000000-u'-d,At 'BEE-- ( 〈嫁「足入れ婚」30-40年前までは、この例がかなりあった。衣装などが間に合わなかったり、忙しい時に行なわれ、10ヶ月位続け、後に正式な結絡を行うことを立前どしていた。「里がえっ」嫁入りをすました翌日、嫁は枯と一緒に実家に帰る。持っていくものは手土産程度て\ 嫁方では、ごちそうを作って待っている。この日は長居はせず、すぐ帰る。現在では、新婚旅行がすんでから行なわれている。「仲人へのお礼」嫁、婿、両家で式後すぐに礼をする。一27-